大悲咒全文网

修行要掌握要领

发布时间:2019-09-10 09:32:59作者:大悲咒全文网

  修行要掌握要领----昌义法师佛七开示菁华录  修行要懂得道路,本身我们的念头和作为是很复杂,我们不能觉悟,没有了生死,也就是贪的事情太多、想得事情太多,所以,我们一直在苦海里生生死死没有了期。佛告诉我们修法,让我们又简单、又自在,你要掌握方法。念佛方法没有什么奇特、没有什么奇怪,很简单,《弥陀经》上有要领,大家经常念念:“执持名号,一心不乱。”  《法华经》的要领是唯有一乘法,无二亦无三。这都是要领,只要一领会,你就不会东想西想去攀缘。修行要掌握要领,《金刚经》的要领就是以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。《法华经》是诸佛之母,唯有一乘法,这个“一”上的文章我们做一做,我们专持阿弥陀佛的名号,是不是一乘法呢?如果夹杂了什么政治,什么什么的,就成了二乘法,佛告诉我们:“不假方便,自得心开。”“自得心开”是说你不要着急,自然成熟,只要你沿着这个道路走下去,这跟我们种地一样,我们种一棵西瓜,这个西瓜刚刚开始结呀,我们就着急,每天拿过来看,这个西瓜能不能吃,你想一想,不等这个西瓜成熟,就让你弄坏了。  修行也是一样,你想开悟、你想觉悟,觉悟是不夹杂念才能开悟,心归一处就能开悟,佛为什么教我们念佛呢?因为,我们每天的事情太多,念佛称之为大总持,以一念来代替千百万念。我们如果不念佛,事情就多了,老居士们念孙子、念家庭的事务,我们一念阿弥陀佛什么事情都放下了,这就是万法归一,一切都归到阿弥陀佛、一切是非都归于平静、一切烦恼都归于自在。一句阿弥陀佛是万法归一。我们凡夫好动,千万不能动,要听佛的话。  现在末法年代,凡夫是各持已见,都是自以

\

为是、自以为正确。可是,在佛法上,只有一个理是对的。我经常说,我们不管是在什么地方、什么人在说法,因我们都是凡夫,不是佛,一定要依照佛的道理去宣传,我们听了,只要合理,就可以采取,假使说与佛的教理相违背,是人情法、是相似佛法,那就万万不能采取。因为,佛法是觉悟之法,人情法是六道轮回的根本。要靠佛的道理加持我们。  凡夫往往有门户上的知见,你修净土,他要说你修禅好,你修禅,他要告诉你修密好,这都是难免的,也是经常遇到的事情,凡夫嘛,这也是很正常的现象。但一切祖师大德不是这样,像近代的禅宗虚云大师,他宣传禅宗,是近代禅宗的泰斗,可是他经常领人打念佛七,一般禅师是不领人打念佛七的。有的禅宗道场,谁要出声念一句阿弥陀佛,他叫你挑三天水、洗禅堂,就是不允许你念佛,就让你一门深入参禅。  虚云老和尚的禅宗道场即有禅堂又有念佛堂,他经常带大家打念佛七,为什么呢?因为,他是过来人,这些过来人他是为了圆圆满满地普度众生,让我们这些不同根性的众生都能得到利益,所以,没有门户之见。印光大师和虚云老和尚他们之间是互相赞叹,一个是禅宗的泰斗、一个是净宗的泰斗,从来没有你排挤我,我诽谤你的现象,高就高在这里,这就是真正地弘扬佛法。  我们学佛要知道真正的修法和道路,特别是念佛,有的人说:“我的烦恼伏不住,怎么办?是不是要加持加持?”用什么咒来加持?这叫一头不了,又来一头。头上按头事情越来越多。学佛要知道这些。一句南无阿弥陀佛,包括一大藏教,我们只要成佛就行。不必要想那么多、不需要考虑那么多、也不必要着急。瓜熟蒂落、水到渠成。功夫到了,自然不用你着急。功夫到了,自然水到渠成。  一句阿弥陀佛圣号直接通极乐----昌义法师佛七开示菁华录  《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章中说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”十方如来就等于是我们的母亲一样,她每天在想念着我们,如母忆子。又说:“若子逃逝,虽忆何为。”这个孩子不听话,叫他也不回来,理也不理,你说这个母亲在那想他也没有用,所以我们每天悠悠散散,想起来念两句,想不起来干脆不念,去念妄想,我们的母亲在那儿叫我们、想我们、爱我们,可是我们没有反应,因为,我们心里没有想到我们的母亲,我们就是这个样。  “若子逃逝,虽忆何为”。就是你在想他,他不想你呀,没有办法。佛说三界如火宅,世间太危险了,到处充满灾难,可是我们由于贪恋这个假相,不知回头。下面又说:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”假若说我们把身心端正,把这念头提起,像佛在想念我们那个态度,就是全力以赴,去念着佛、想着佛,就是母和子这个意念相结合、相感应,生生世世就不会远离。“母子历生,不相违远。”就是说永远不会离开。这就是佛与众生不二,就在这里,你的念头随着佛的念头,这就是不二,你也是佛嘛,你每天只是作一些是是非非的事情,你与佛远远地隔开了,因此,一点感应都没有,凡夫仍是凡夫。所以我们念佛人要想到念佛。  “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”我们要真正作到时时刻刻忆佛、念佛,行、住、坐、卧都在想佛,无论在什么地方,我们把佛号始终挂在心上,诸佛赞叹我们这个法门,一切祖师弘扬这个法门,这是一个极其适应众生、极其方便、最容易、最省力的修法。行、住、坐、卧,都可以念佛,骑自行车也可以念佛、开车也可以念佛、做其它工作的时候还可以念佛,就是睡下来啦,心里可以默念,这意思就是时时刻刻要保持忆佛、念佛、不要间断。  经常有人提问题说:“师父,你说不间断,假使我们上厕所还能不能念?”  这个问题问得很好,由于我们尊敬佛,就会想到脏的地方能不能念?对佛是不是不恭敬呀?佛法最圆融无障碍,一切罪过发源于心,我们念佛是发自一种清净的心、恭敬的心,我们没有任何的恶言来对待佛,佛是大慈悲、光明遍照、普利十方有情的,高级宾馆里边有众生,厕所很脏,也有众生,佛都遍照,佛用平等观来对待众生。所以,祖师教我们在厕所里可以心里默念,这就是功夫不间断,要真正地做到忆佛念佛。因此,我们学佛,要把佛的教理搞懂,做起来就没有障碍,心上没有障碍,行起来真正是随缘自在、一切自如。行持自在不自在,就看你明了不明了,明了了,做起来就随心自在,不明了,处处都是障碍,佛法是圆融无障碍的,这个道理一定要懂得。  “忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”《楞严经》中的这句经文非常非常关键,“不假方便”这就告诉我们,要稳住念佛的心,因为,我们凡夫这个心好动。我在前面说过,往往念了两天佛,他

\

觉得好像没有、没有什么感应,又想神通、又想开悟。心里想:“念佛太单调了,力量不行。请个人教教我们,持个咒加持加持”。这就叫假方便。佛告诉我们 “不假方便,自得心开”。本身这一句阿弥陀佛圣号就直接通到阿弥陀佛那个地方,这是说从我们凡夫地直通觉地。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒拼音

  • 大悲咒解释

版权所有:大悲咒全文网