首页

修行

修行——修养德行;出家学佛或学道

修行,就是依照佛法修正自己的行为。更准确地说,是修正自己心的行为,即价值观念、思维方式、处事心态等,使之安住于善法,对人对事都能起正确的反应,具有慈悲与智慧。祖师说担柴运水无不是道,修行并没有绝对的外在行为模式。心中有佛,所见皆佛!心中有佛是修行的极高境界,绝不是不是口头轻飘飘几个字这么简单的。初学者必定需要一个清净小环境的保护和帮助,需要得到老师的指点。

修行要怎样用功

修行对于学佛者来说并不是很陌生,并且有很多人都在修行佛学,所以我们在修行的过程中,一定要多多的去了解一下其中的知识。那下面就让我们来了解一下修行要怎样用功吧。

修行在哪里用功,大家都以为我要在佛堂里用功,在禅堂里用功,大众共修用功,早晚功课用功,这全是假的,没有用处。所以你修这么多年来,一点效果都没有。会用功的人,在哪里用功呢?在穿衣吃饭上用功,在日常点点滴滴琐碎事情上用功。在处事待人接物上用功,那叫真会用功。在起心动念处用功,起心动念是什么呢?是四见,穿衣吃饭待人接物是四相。我相者即非我相是名我相,人相者即非人相是名人相。你在这上用功,这是教我们观照的方法,让我们在生活里面,工作里面,念念不迷,这是六祖在坛经里面所说的念念不迷惑,念念是正觉,这叫修行。

修行要怎样用功

把从前一些老的习惯,老的习气所有一切错误把它修正过来,这叫真修行。这是真会用功,转变我们的生活,把苦难的生活转变成佛菩萨智慧的生活,把种种障碍的生活转变成理事无碍,事事无碍的生活,转变凡夫的生活成为佛菩萨的生活,就在日常生活中。你要会转念,金刚般若的理论方法,帮助我们转变,真的是超凡入圣,就在一念间。那么这里要紧的一句,两边不着,这一句非常重要。两边不着就是销归自性,也就是禅家讲的明心见性,心性在哪里呢?无有一法不是,法法都明心见性。

以上的内容就是关于修行要怎样用功的相关介绍,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们在修行的过程中,会发现越来越多的知识,并且对我们的帮助也会非常大的。

修行要怎样用功

...查看更多

日常生活中该怎样修行

有的人在寺庙中修行,而有的人是在家中修行,但是具体要怎样修行有很多人并不是很了解,所以我们在修行之前要先去了解一些相关知识。那下面就让我们一起来了解一下日常生活中该怎样修行吧。

衣服,为蔽体御寒之用,但求整齐、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能故意穿著垢腻破烂之衣,而表示修行。

因衣服不整齐,或太华丽,将为世人所讥;若穿著太垢腻破烂,亦将为人所耻。

佛陀曾教弟子于穿衣时,当念偈云:“著下裙时,当愿众生,服诸善根,具足惭愧。”

“整衣束带,当愿众生,检束善根,不令散失。”“若著上衣,当愿众生,获胜善根,至法彼岸。”

日常生活中该怎样修行

说到饮食,乃为增益身心,不必拣挑美食。佛陀曾教诫弟子于饭食时,需作五种观想,即:

1.计功多少,量彼来处。

2.忖己德行,全缺应供。

3.防心离过,贪等为宗。

4.正事良药,为疗形枯。

5.为成道业,应受此食。

日常生活中该怎样修行

粒米维艰,来之不易,因此,吃饭时,不能作践饭粒,想到农民的辛苦,应带着感恩的心情,欢喜的受食;又想到为了资养色身,修行办道,更不能挑剔饮食的美恶。

至于住、行当以方便为宜,不应尽贪求享受。

以佛法来说,一个修行的佛弟子,要时时警策自己的生活,不要流于糜烂,以禅悦为食,以道德为衣,以虚空为安住,以无牵挂自在的心境为行,不必萦萦于物质的追求,而为物欲所束缚。

通过上面的介绍,我们了解到了日常生活中该怎样修行了,这样就可以让我们更好的去修行,并且还能够真正的了解到修行的好处,并且会让我们领悟到其中的奥秘,对我们的帮助也是非常大的。

...查看更多

在家居士修行的注意事项

在家居士修行的过程中是需要注意什么事项的,这样我们才能够更好的去修行,并且还能够让我们的修行有更好的提升。所以下面就让我们一起来了解一下在家居士修行的注意事项吧。

1.凡在家信众,方便自课,以不打扰别人为重要。

2.在家自课不一定要唱赞诵偈,以念诵、默念即可。

3.在家信众共修,法器以引磬、木鱼即可。

在家居士修行的注意事项

4.修行从一分钟到一小时,时间不计,完全依自己方便,但每日要“持之以恒”最为重要。

5.如在读诵经文时,有人敲门、电话铃响,可用纸张、线香为记,经本暂合,等事情办完,再来复诵。

6.家中若无佛堂,以上修行除礼拜外,皆可随喜。

7.也可以用镜框将佛像裱框,礼拜时取出,平时收藏于高处或隐密处即可。

在家居士修行的注意事项

8.佛堂可安置于客厅,单身之人,可以方便置于房间高处,或以箱子作为活动佛堂(用时打开,不用时合起)。

9.不一定要点烛、油灯,早晚修持,香花一朵、香一支、净水一杯即可。如条件不具足,一切皆可省去,不可执著,有心即可,心诚为佳。

10.受过五戒、菩萨戒者,在家课诵可根据当时的情况和环境随意着海青缦衣。

关于在家居士修行的注意事项就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们在修行的过程中一定要多加的注意,这样我们才能够真正的了解到修行的内容。

...查看更多

什么是真正的修行

我们会经常听到修行这个词,尤其是在佛教中我们都会常常有听到修行,对于初学者来说,了解修行...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45700.html

初入佛门要怎样修行

相信刚开始步入佛门的师兄们,对这一切都是比较陌生的,不知道自己的该如何去修行,所以今天我...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45701.html

修行有哪些详细解释

不管我们有没有修行佛教,就是知道修行这个词,虽然具体不知道它的意思是什么,相信大家对它还...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45702.html

在家居士要怎样修行

现在越来越多的人都在在家修行,虽然说在家修行,我们也要按照正确的方法去修行,这样我们才能...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45703.html

修行的基本方法有哪些

佛教中的修行起到了很大的作用,只要我们深入的去了解,才能够收获到很多的好处,所以我们大家...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45704.html

要怎样去修行

在我们刚修行佛学的时候,都是需要修行佛经的,这样我们就可以从中得到自己想要的,并且还能够...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45705.html

修行是什么

在刚开始修行佛学的时候,我们都会接触到修行这个词,只要我们用心的去修行,才能够给我们带来...
https://m.dabeiqw.com/fxzgmt/xxep/45706.html

结语

修行进步的判断标准:为人越来越谦虚,行善越来越积极,烦恼越来越轻微,解决问题越来越果断。修行的功夫,不是一个人静静坐在屋里能检验出来的,要到境界面前才能看得出。
更多
相关专题
最新文章

版权所有:大悲咒全文网