大悲咒全文网

诵经能唤醒你自己

发布时间:2023-07-19 10:17:31作者:大悲网
诵经能唤醒你自己

如果要学佛,建议每天都要念经。如果修习地藏法门的,至少每天念一部,或者起码一卷。念经有两个作用。

第一个,是唤醒你自己。一天二十四小时,很多时间内都在迷中。尤其是你去上班,要面对许多人事,会产生烦恼,甚至产生悲观的,消极的想法,阴暗斗争的心理,这都是有的。尤其是佛说了,这个世界叫做五浊恶世。众生都是悭贪嫉妒,我慢心充满的,那每天你接触了这么多人事,你就会受到干扰。如果一直干扰下去,就堕落了,那怎么办?建议念每天晚上回来,念一念《地藏经》,让心态回归,平和。

清晨起来,你也可以念《地藏经》,也可以念《普门品》或者《药师经》。观音菩萨主慈悲,早上是一天的开始,就可以告诉自己,一天要如何待人处事。这就是早晚课,很有用的。你如果天天坚持,不出三年,你就大进步,不仅是你的人缘关系,还是自己内在的福慧,一定能开发起来。

我们在迷中,迷就是昏沉。是你的什么昏沉了?就是你对生命的觉醒昏沉,比如你走进社会,看到别恩受苦,可能莫不关心,就是你慈悲的因素昏沉了。就要多念《普门品》。如果你抱怨父母,不知孝顺,违犯因果,喝酒吃肉,就是你生命中地藏菩萨的因素昏沉了。所以,念经,就是念醒你自己。

人要昏沉很容易。投胎一下,什么都忘记了。像窥基大师,前辈子是阿罗汉,他一投胎,忘记自己的前生了。成了公子后,他就喝酒吃肉,风花雪月。玄奘大师让他去出家,他不去,皇上下圣旨给他去,他说要一车酒,一车肉,一车美女,他才去出家。后来他到了庙里,听到了钟鼓声,终于醒悟了自己的前生,就安心修行,再也不退转了。所以投胎是昏沉,你一入世俗,你也容易昏沉,夫妻之间吵架,抱怨等。你念经后,脑袋清净了,就会慢慢的觉醒。

所以经文有觉醒的能力。尤其是初学佛的人,念《地藏经》,可以让你在修行路上,更加踏实。

第二个作用,念经能形成良好的磁场。你修地藏法门,每天在地藏菩萨前上香,供灯,供水,这样子你家就有个很好的磁场。一切恶鬼都不会侵害你,这个是从相上来讲,诵经的功德。

大家去念《地藏经》,一定要念出欢喜心。地藏菩萨说,你要是每天念地藏菩萨一千声,持续一千天,地藏菩萨就派遣土地鬼神来护持你。他护持的是佛经,你诵经,他自然也护持你。

在因果上讲,因要变成果,他需要缘,缘不成,果也不成。念经可以转化你的恶缘,本来要死亡的,生了一场大病就化解了。本来要遇到车祸的,结果撞到一下,就好了。就是大事化小,小事化了。这就是地藏菩萨在转变你的缘。

药师法门看来,人和宇宙是合一的。你供一尊像,礼拜供养,他就能转化你的身心磁场。这就是天人合一。很多人不知道三宝的功德。三宝所在的地方,人心祥和,灾难都比较少。

《地藏经》讲到,人建塔建庙,修补经典,念佛经的功德,都不可思议。就是因为塔庙的存在,能激发人灵性的觉醒。只要你天天跟佛接触,如染香人,自然有香味。有的人,没有遇到佛法前,很可怜,犯种种恶业,结果自己生病,生病后,也不知道怎么办?后来还好遇到了佛法,遇到《地藏经》,他痛改前非。这时他灵性就觉醒了,一觉醒,就是他的法身慧命成长。

法身慧命最重要啊,色身坏了就坏了,死了就死了,法身活着,下辈子还能做人。就怕法身慧命都没了,灵性一直沉迷,死后还是堕入恶道。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒全文网