大悲咒全文网

佛门女众之楷模

发布时间:2019-09-10 09:33:00作者:大悲咒全文网

佛门女众之楷模

佛门女众之楷模(一):龙女成佛 菩萨敬仰

灵鹫山上 龙女现身

在《妙法莲华经》提婆达多品中,有一段叙述八龄龙女即身成佛的故事。

娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主,聪明伶俐,善根深厚,年龄才八岁的时候,就有很多不平凡的奇迹,;龙女,大家都这样尊敬的称呼她。

小小年纪的龙女,生性就和别的女孩子不同,好吃的糖果,好玩的玩具,在她都不感兴趣,她最喜欢的就是听闻宇宙的玄奇,人生的奥秘。

有一天,大智能的文殊菩萨,端坐在千叶的大莲花之上,出现在娑罗竭龙王的宫中,他代表佛陀宣说微妙的法理,八岁的龙女,深深的被感动,他仰慕思念佛陀,请求文殊菩萨即刻带她到灵鹫山去礼拜佛陀,听闻佛法。

灵鹫山上,苍松翠柏,曼陀罗花吐露芬芳,诸大菩萨、诸大罗汉所云集的法华会上,幼年的龙女,跟随文殊菩萨,就参予其间。

童年龙女 得陀罗尼

佛陀讲完了《妙法莲华经》的一乘道理后,有一位智积菩萨就请问文殊菩萨道:

;大德文殊师利!我请问你,像佛陀宣说的妙法莲华经,甚深微妙。世所悉有,若有众生,勤加精进,遵照此经修行,能不能很快的成佛呢?

文殊菩萨稍微沉默了一会就回答道:

;大德!据我所知,娑竭罗王的龙女,年才八岁。她听闻佛陀讲说此经以后,就已经证得陀罗尼了。

智积菩萨听到文殊菩萨这么一说,很感意外,以佛陀的首座弟子,大智能的文殊菩萨,没有赞扬诸大菩萨和诸大罗汉,而为一个小女孩捧场。在智积菩萨的意思,八岁小女孩,无论怎么说,也不能证得陀罗尼。

智积菩萨摇摇头,表示难以起信的样子。文殊菩萨又再说道:

;大德!八岁的龙女,年龄虽小,而她的智能利根,却非一般人可及。佛陀所宣讲深奥的秘藏,她都能知解,佛陀指示修学的行门,她都能受持。她已经发大菩提心,真真实实的得不退转。

智积菩萨仍然以不信的口吻说道:

;文殊师利菩萨!我见到佛陀释迦如来,在无量劫以来,就修学难行的苦行,积功累德,从未中断,然后方成正觉。我不信八岁的女孩,便成正觉。

智积菩萨的话刚说完,龙女忽然出现在他的眼前,并且温和庄重的对智积菩萨顶礼。

一位已经登地的菩萨,在这么一位女孩之前,不得不感到非常尴尬。

不信女身 速得成佛

智积菩萨,见到龙女,不好意思再说什么,而一向看轻女人的舍利弗尊者,也很不服气的对龙女说道:

;我们的文殊菩萨,说你不久将获证无上道,这个事情叫我们难以相信!

;这不是相信不相信的问题,因为事实就是这样。在看轻女人的舍利弗之前,龙女也不甘示弱。

;女身垢秽,非是法器,五障缠身,云何能得无上佛道?舍利弗不客气的说。

文殊菩萨看不过去,解释道:

;尊者舍利弗!你不可以这么说,女人的身体、容貌,和男人相较或有不同,但佛性平等,不但男女一样,佛陀说,大地众生皆有如来智能德相。青年的男女,才是菩萨的悲愿、热情、勇敢、进取、牺牲的最好象征。

舍利弗尊者,什么事情都可以随缘,唯有对于女人,总觉得男子才是无上至尊的。

现在,尤其一个才八岁的龙女,他那里相信她很快的成佛呢?虽然有文殊菩萨的解释,舍利弗不再开口了,但他心中仍有男女不平等的观念。

舍利弗记起了过去在维摩丈室中,给天女戏谑的一幕,他总以为,就算女人也有大的修行,那里能说很快的成佛呢?

坐宝莲华 成等正觉

龙女知道舍利弗的根性,他想,在有着深厚法执的人前,说上再多的道理,也是空费唇舌,不若用事实说明,教你总不能不信。

当时龙女的身上,有一颗价值很贵重的宝珠,她就用双手捧着送去给佛陀,佛陀接受以后,龙女回过头来,走到智积菩萨和舍利弗面前,很有礼貌的问道:

;刚才我把宝珠奉献给佛陀,佛陀慈悲的接受,像这样的时间,快不快呢?

;很快的!智积菩萨和舍利弗都这样的回答。

;请你们运用神力观看,我马上就能成佛,比献珠的时间还快上几倍哩!

龙女说后,会中大众,皆见龙女忽然间变为男子,具足菩萨行,即往南方无垢世界,坐在大宝莲华之中,成就无上正等正觉,普为十方世界一切众生,演说无上甚深微妙之法。

年轻的妇女不要自暴自弃,八岁的龙女成佛,实在可以增强妇女的信心。

佛门女众之楷模(二):妙慧童女 发坚固愿

八岁幼女 座中问佛

在《大宝积经》中,有一段经文,是叙述妙慧童女的故事。

妙慧童女,家住在摩揭陀国的王舍城中,父亲是有名的长者,年龄才八岁的时候,耆阇崛山的讲经法会,她就常常在座。

年轻的小姑娘,面貌生得秀丽无比,行动举止也端庄温和,佛陀座下的弟子,无论是盛德的长老,或是年轻的比丘,没有一个不喜欢她。尤其是比丘尼的女众僧团,对于妙慧童女,更是心爱万分。

大家喜欢妙慧童女虽然她年幼聪明,但想不到在一次佛陀说法的法会中,她竟然以菩萨的心境和口吻,向佛陀问长道短,使在会的大众,个个都惊奇不止!

妙慧童女,有一次当佛陀升座说法时,她不慌不忙,从从容容地先走到佛前,顶礼三拜,右绕三匝,然后就长跪合掌,对佛陀说道:

;伟大无比的佛陀!您是世间上的明灯,可以照开众生心地的黑暗。弟子对于菩萨所作所行,现在尚未能完全了解,想恳求佛陀给我请问,为我解答!

佛陀一看,原来是妙慧童女,佛陀知道她的来历,想到今天菩萨们和罗汉们有妙法可听了,因此就很欢喜的告诉妙慧童女道:

;你太好啦!今天发大愿心,来向我问话,现在你就随意的问吧!

十大问题 震惊全座

妙慧童女听了佛陀承认随她发问,心中的欢喜感激,自不用说,她就一口气提出十个大问题来向佛陀请求解释道:

;佛陀!我有十个问题,敬恳解答:

请问佛陀,用什么方法,才能获得端正的身体?

请问佛陀,如何获得大富的尊贵之身?

请问佛陀,怎样才能使眷属免除不和以及多病死亡呢?

请问佛陀,有什么办法,能够不受父母所生的这无常不净的血肉之身,而很快的能够见到自己受用变化之身,和您佛陀一样坐在大宝莲华之上?

请问佛陀,怎样才能证得自在神通,可以随意游行无量国土,礼敬诸佛?

请问佛陀,如何才能没有怨仇对头?

请问佛陀,我们说的话,如何才能叫人家一听就信仰呢?

请问佛陀,我们宣扬佛法,照佛法修持,怎样才能免除障碍呢?

请问佛陀,心里的烦恼魔障,如何降伏呢?

请问佛陀,当我们一期生命终了,怎样才能得见诸佛,听闻清净之法,不受一切苦恼?

佛陀开示 四十方法

佛陀听后,很嘉许妙慧童女的问题。佛陀对妙慧童女的每一个问题,都提示了四个方法。比方说:

第一、得到端正的身体:要做到一、对恶友不起瞋心,二、安住于大慈悲,三、欢喜修学正法,四、造佛形像。

第二、如何得到富贵:要做到一、应时布施,二、不起轻慢的心,三、带着欢喜的心情给人,四、不希求果报。

第三、眷属怎样免除多病和死亡:一、不说离间的语言,二、度脱邪见众人于正信,三、护持正法,四、教诸有情成佛菩提。

第四、如何不受父母肉身而得佛应身:一、如来塔庙供奉华果,二、不妄自损害他人,三、铸造佛像,四、对佛菩萨深生净信。

第五、怎样有神通:一、见他修善不为障恼,二、他说法时未尝留碍;三、燃灯供养如来,四、于诸禅定常勤修习。

第六、如何没有怨家仇敌:一、以无谄心亲近善友,二、于他胜法无嫉妒心,三、他获名誉心常欢喜,四、于菩萨行无轻毁心。

第七、说话如何令人起信:一、言行一致,二、于善友处不覆诸恶,三、闻法不求过失,四、于说法者不生恶心。

第八、宣扬佛法如何离诸障碍:一、持三律仪戒,二、闻甚深经不生毁谤,三、见初发心者生一切智心,四、对诸有情大慈平等。

第九、如何降伏烦恼魔障:一、了知法性平等,二、常行精进,三、常勤念佛,四、一切善根皆悉回向。

第十、临命终时诸佛现前:一、满他所求,二、于诸善法深生信解,三、于诸菩萨施庄严具,四、于三宝所勤修供养。

种种神异 令众歎服

佛陀对妙慧童女的十大问题,提出了四十种修行的方法以后,妙慧童女欢喜踊跃,发愿奉行,并且说:四十行中,若有一行不修,则违佛教,那就是欺诳如来了。

妙慧童女的愿心很大,座中的目犍连尊者就以怀疑的口吻问道:;妙慧童女!你知道菩萨的修行,难行能行,难忍能忍,你今发此殊胜大愿,难道真能做到吗?

妙慧童女安详的回答道:

;尊者!假若我的弘愿真实不虚,能够做到诸行圆满,那么,我愿此三千大千世界六种震动,天雨妙华,天鼓自鸣,请尊者印证吧!

妙慧童女说后,真的三千大千世界六种震动,天空华雨缤纷,鼓乐和鸣。并且在座的大众身体皆变成金色。

文殊菩萨见此神异,也感觉难以思议,他对妙慧童女问了很多法性的问题,妙慧童女都一一回答。

佛陀在他们停止问答的时候,就说道:;文殊菩萨!妙慧童女已于过去发菩提心,经过三十劫后,我才发趣无上菩提。文殊菩萨!难道你记不起了吗?她曾做过你的老师,令你住于无生忍!

\

文殊菩萨经佛陀这么一说,象是恍然大悟,即刻很欢喜地从座位上起来,对妙慧童女顶礼说道:

;大德!我于往昔无量劫前,以曾供养,想不到今日仍然亲近!

年少的妙慧童女,得到大智文殊菩萨向他顶礼,这可见她的来历不凡。从妙慧童女的故事看来,对于女人固不应轻视,就是对初学者也不可傲慢。看他是年轻,我们那能知道他的过去?女人,青年,在佛教中自有其地位,那不算什么问题。

佛门女众之楷模(三):国母王妃 亲见弥陀

大王被禁 王妃送食

在《观无量寿佛经》中,记载着韦提希因佛神力得睹阿弥陀佛圣容的故事。

韦提希为中印度摩揭陀国频婆娑罗王的王妃。生一王子名阿阇世,因受提婆达多怂恿,将父王幽闭于七重室内,禁绝饮食,企图将他饿死。

韦提希不忍王夫受苦,私以蜜涂身,并将葡萄浆置于璎珞中,于探访频婆娑罗王时密送给大王食用。

经过数日,频婆娑罗王仍然颜色和悦。

太子阿阇世得知母后私以蜜供给大王后,非常生气,遂将母后闭置于深宫,不再令她出去。

韦提希夫人被幽闭以后,忧愁憔悴。她遥向耆阇崛山为佛作礼,自语道:;佛陀!过去您常遣阿难来看我,现在我被幽闭,心里愁闷,佛陀!您是否能遣目犍连尊者、阿难尊者来和我相见?韦提希一面说着,一面悲泣不已!

佛陀慈悲 现身王宫

当时,佛陀在耆阇崛山,知道韦提希的心念,于是,率目犍连与阿难,从耆阇崛山来到王宫。韦提希夫人于悲伤中,忽然见到佛陀全身紫金色,端坐百宝莲华中,目连、阿难分侍左右,帝释梵天在虚空中普降天华,韦提希夫人惊喜得举身投地,跪在佛陀座前,号泣向佛陀说道:

 ;慈悲的佛陀!我们宿世何罪,生下如此恶子?佛陀以何因缘,与提婆达多共为眷属?我们现在知道,这一个世界是五浊恶世,地狱、饿鬼、畜生充满其中,多是不善相聚一起,唯愿佛陀为我等说清净极乐世界,我等愿生彼国,不闻恶声,不见恶人,诸善上人,俱会一处。

当时,佛陀放眉间毫光,其光金色,遍照十方无量世界。其光又还停于佛顶,化为金台如须弥山,十方诸佛净妙国土,皆现于其中,或有国土七宝合成,或有国土纯是莲花,或有国土如自在天宫,或有国土如玻璃镜,可谓十方诸国土皆于中现。佛陀慈悲现出如是无量诸国土,令韦提希大开眼界。

时,韦提希禀白佛陀道:;慈悲的佛陀!十方诸佛土,虽皆清净光明,但我等却愿生阿弥陀佛的极乐世界,希望佛陀慈悲,开示我们如何思惟、如何正受?

佛陀听后,慈颜微笑,有五色光从佛口出,一一光皆照频婆娑罗王顶,当时大王虽在幽闭,但却心眼无障,而能遥见佛陀,大王欢喜的向佛顶礼。

求生净土 修三福行

佛陀随即向韦提希说道:;在此娑婆世界的西方,约十万亿佛土之遥,有极乐世界,即阿弥陀佛所,现在阿弥陀佛正在说法。在阿弥陀佛的国土中,无诸烦恼,常受快乐,若有众生欲生彼佛国土,则需一心念佛,修诸净业。欲成就净业,当修学三福:

一、孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪,身心清净。

三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

;韦提希!这三种事名为净业,是过去现在未来三世诸佛的净业正因。若有众生修此三福,再能一心称彼佛名号,则能往生彼佛清净国土。

接着,佛陀又为韦提希开示十六种观想之法。

王妃等众 亲见弥陀

当佛陀说毕十六种观想之法时,韦提希及五百侍女闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,又见阿弥陀佛及观音、势至二菩萨,大家皆心生欢喜,歎未曾有。韦提希更于欢喜之余,豁然大悟,得无生忍;五百侍女亦皆发大菩提心,愿生彼国。

因韦提希夫人之因缘,佛陀敷演了往生极乐净土的妙方,净土他力之方便法门亦由此而开阐流传。

佛门女众之楷模(四):胜鬘夫人 说一乘法 

父母关怀 爱女信佛

《胜鬘夫人师子吼一乘大方便方广经》中,就是本经主角胜鬘夫人所说的一乘法。

胜鬘夫人,本是波斯匿王的女儿,她的妈妈就是常常被迦留陀夷称赞为天下第一美人的末利王后。

波斯匿王和末利王后生下这位女儿,特别钟爱,替她起名胜鬘,是希望她的才貌福德,胜过母亲(母名末利,此云鬘)的意思。

胜鬘夫人自幼长得聪明美丽,及至成长后,出嫁到很远的阿踰者国去了。

有一天,佛在舍卫国只树给孤独园,正拟宣讲妙法,在座听讲的波斯匿王忽然想起了他的女儿,因此就对身旁的王后说到:

;我们的女儿胜鬘夫人,可惜出嫁得那么远。她很有聪慧利根,假若能够听闻佛陀说法,必定很快的生起信仰,证悟佛法,心无疑惑。

;那我们赶快写封信叫她回来吧!末利王后说。

王和后非常欢喜,即刻修书要女儿回来听闻佛陀说的法。

一封家书 生希有心

波斯匿王在书信中,简要的称赞佛陀无量的功德。书信写好后,就想到派谁送去给他的女儿胜鬘夫人最适宜。

刚巧,有一个内监站在他的身边,他即刻就命令内监持书不分昼夜地赶送去阿踰者国的王宫中,将书信敬致胜鬘夫人。并代向胜鬘夫人的丈夫有称王问好。

胜鬘夫人,远在异国作人的妻子,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起欢喜之情那是不用说的。

她读诵父母的来书后,对佛陀生起无比的希有的信心,她欢喜得即刻就向送信来的内监,朗诵出赞美佛陀的诗句,并赏赐很多的衣服给内监。

未来成佛 普光如来

胜鬘夫人,急于要见佛陀,她在自己的宫中,就诚恳的向佛陀祈祷说:;伟大的救主!慈母的佛陀!你普为一切众生说法,能否垂慈哀悯我,令我能见你佛陀的现身?

胜鬘夫人由于久修的善根,佛陀是无感不应,所以当胜鬘夫人祈求时,佛陀已在空中出现了。

胜鬘夫人和宫内的眷属,得见佛陀圣像金容,抑不住内心的感动,欢喜无量,踊跃扑地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀也很欢喜,接受她们的皈依,并对胜鬘夫人说道:

;胜鬘夫人!你久积善根,敬仰佛陀,赞歎佛陀真实功德,你自今而后,世世生在人天之中,为自在王,一切生处,常得见我,于今无异。你如能不停的修学,过二万阿僧只劫以后,当得成佛,号普光如来。

胜鬘夫人很感激佛陀,佛陀对男女都能成佛的平等之教,使她像见到前途是无限的光明。她很想即日开始在宫中成立佛化儿童的聚会,导引七岁以上的女孩来皈依大圣者的佛陀。

十大愿心 接受佛化

胜鬘夫人接受佛陀的授记,她很恭敬的对佛陀表明心迹,受十大受,她说:

;佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所受的戒律,我绝对不再生起毁犯的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切尊长,我绝对不再生起一点轻慢的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切众生,我绝对不再生起一点瞋恚的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于他人福乐、美貌,以及资生物件,我绝对不再生起嫉妒的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所有一切,所知一切,都愿布施,有人来求,我绝对没有悭吝不舍的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦的众生。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,不为自己来行四摄法,为了一切众生,我要无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到孤独、幽系、疾病、困苦的众生,我一定要设法以义饶益,令他们脱离苦难,我心才安。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到一切损人利己的人事,我必维护正义,对这些众生,应折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我愿摄受正法,终不忘失。

可敬可佩的胜鬘夫人,他所受的十大受,完全是为了利乐一切众生,这不但是妇女界的模范,也将是一切人类仰望的圣者!

佛门女众之楷模(五):末利夫人 闻法证果

黄头婢女 供佛得福

在四分律中,有一段记载黄头婢女因持饭供佛而成为波斯匿王之第一夫人,且闻佛陀说法得证果位的故事。

末利夫人本是舍卫城中一大姓婆罗门耶若达之婢女,名叫黄头,职司看守末利园。黄头经常忧愁地说:;我要到什么时候才能不再当个婢女呢?

有一天清晨,黄头拿着早餐要到末利园去,正巧佛陀托着钵要入城去乞食,黄头见到了后,心想:我今天若将此饭食布施给那位沙门,或许以后可以不再当婢女。于是就将自己的饮食供养了佛陀,佛陀慈悲地接受后就返回精舍,黄头也就进入了末利园。

当黄头进入末利园不久,波斯匿王因出外打猎,天气懊热,觉得很疲乏,看到前面有个园林,就把车子停在外面,走进园中。这时,黄头遥见来人举止庄严,气宇非凡,就趋前迎接道:

;大人!请这边坐。她除下身上一件衣服敷在座位上面,并且殷懃地侍奉波斯匿王洗脚、洗面、饮水、卧息。

波斯匿王看到黄头容貌秀丽、聪明灵巧,心里很是喜欢。于是,着人打听黄头的身份,便娶之为妻,因其来自末利园中,即称她为;末利夫人。黄头入宫后,遍习宫中诸般仪节、艺巧,无事不成,波斯匿王对她愈加爱敬。后来,更立她为五百女人中之第一夫人。

末利夫人处居高大王殿之内,不禁自思:我是依何因缘得以从婢女而至今天的荣华富贵?又想:一定是我以前持饭供养了一位沙门的缘故。于是便询问左右,才知道自己曾经供养的那位沙门原来就是佛陀。

末利夫人 闻佛说法

末利夫人非常欢喜,便带着婢女及侍从,一起到祇园精舍去拜见佛陀。末利夫人和侍从们出了舍卫城,来到只园精舍,走入园中,远远望见佛陀相好庄严、安祥愉悦的样子,如同清澈的渊水般清湛、宁静,内心不由地升起欢喜、赞歎之情。

末利夫人恭敬地对佛陀头面礼足后,便请问佛陀:

;以什么因缘而生为女人,长相丑陋,见到的人都不喜欢,并且少有资财,威德不具?又以什么因缘而生为女人,长相丑陋,见到的人都不喜欢,虽不缺乏资财,却威德不具?又复以什么因缘,长相丑陋,见到的人都不喜欢,缺少资财而却大有威德?更复以什么因缘,女人长相端正,见到者心生欢喜,资财无缺而又威德具足?

佛陀听后,微笑的告诉末利夫人道:;若能不起瞋恚心,则颜貌端正相好;因好布施的缘故,得以不缺乏资财;不嫉妒他人,即能拥有大威德。就如同你一样。

佛陀说完后,并对末利夫人广说布施、持戒、生天、少欲之法,赞歎出离解脱为无上快乐。

末利夫人本就善根深厚,经过佛陀之开示后,尽除一切垢染,心开意解,即得证果。继而禀告世尊,自今以后愿皈依三宝并尽形寿守持五戒。

波利行商 珠宝献王

《法句譬喻经》中也记载着一段有关末利夫人持斋严谨,不受香璎而供佛的事迹。

有个大商人名叫波利,有一次与五百个商人一同入海寻宝。忽然间,海神从海水中冒出来,手捧着一掬水问波利说:

;波利!你看是海水多呢?或是我手上的一掬水多呢?

波利从容地回答道:;一掬水较多。为什么呢?因为海水虽多,却不能挽救一个饥渴的人;一掬水虽少,却可及时拯救一个饥渴之人的性命。

海神听了不禁欢喜赞歎,随即解下身上披带的八种珍奇、稀有的香璎呈献给波利,并且护送商人们安然返回舍卫国。

波利回国后,即将此珍贵香璎呈献给波斯匿王。波斯匿王大歎奇异,就叫所有的夫人们列队出来,要将香璎赠给其中最出色的一位夫人。

波斯匿王的所有夫人各尽其所能地装扮得华丽娇艳,来到大王面前,波斯匿王环视一周后,奇怪何以并未见到他的第一夫人-末利夫人,就问侍从道:

;末利夫人为什么不出来?

;今天恰逢十五日,末利夫人信从佛法,受持斋戒,穿着素衣,不宜于此场合来至王前。

波斯匿王一时愤恨心起,就遣侍从去告诉末利夫人道:

;你今天持斋就可以违背国王的命令吗?

如是一而再,再而三地遣人去告诫末利夫人。

持戒之香 胜于余香

末利夫人不得已,只好身着素服来到众人之中。末利夫人虽仅穿着素衣,但她那端庄的容貌、安详的举止,却如日月般地发散出光芒,令人一见,油然生敬。

波斯匿王不禁肃然起敬地说:;你今天是以何等的威德而光耀于往常呢?

;我自己念及因为福薄才生为女人,身体的垢秽积如山高,生命短暂,害怕堕入三恶道,因此日夜勤持佛法,精进修道!末利夫人严肃地回答。

波斯匿王听了极感欢喜,便欲将香璎赠予末利夫人。

末利夫人说:;我今天奉持斋戒,不应该佩戴香璎,请大王另送他人。

波斯匿王说:;我本来就是要送给最出色的一位夫人,而你今天最为特出,且又奉持佛法,道德高超,所以要送给你,若你不肯收下,那我只好将之收藏起来了。

末利夫人转而劝动王夫,将香璎供养佛陀,佛陀慈悲地接受供养后,说:

;莲花、栴檀虽有香气,却不如持戒之香,戒德熏香可遍一切处。若将天下大国中所有珍宝都用来布施,犹比不上末利夫人一日一夜持斋守戒的功德。如是积累福德,勤求智能,指日可证菩提。

波斯匿王和末利夫人以及臣民们闻法后,无不欢喜奉行!

末利夫人由黄头婢女一跃而为第一夫人,其来由都是凭借供佛的福德因缘。故知世间上没有不劳而获的富贵荣华,只要一心播种恭敬布施的种子,虽然日月漫漫,但终有一日会开花结果。黄头婢女可为第一夫人,就是最好的写照。

佛门女众之楷模(六):大爱道尼 崇高圣德 

圣洁高德 抚育佛陀

在《佛本行经》以及《中本起经》里,记载着大爱道比丘尼的事迹。大爱比丘尼,本名摩诃波阇波提,又名憍昙弥,是圣母摩耶夫人最小的妹妹,是佛陀的姨母,也是最初的比丘尼。

圣母摩耶夫人生养佛陀后的第七日,就不幸逝世,憍昙弥为了代替姊姊抚养太子,自愿许配给净饭王为妃,她除抚育佛陀的幼年以外,也就是后来难陀尊者的母亲。

憍昙弥夫人,生得容貌端丽,性情慈和,她的圣洁高德,固然获得净饭大王的宠爱,就是宫中的宫女,也没有一个不对她敬仰。她后来虽然生养了难陀,但对姊姊所生的东宫太子的爱护关怀,丝毫没有减少。

佛陀的童年太子时代,净饭大王选了三十二名宫女照顾侍候,但憍昙弥夫人仍不放心,一切有关太子的饮食衣服等,总要亲自处理,从小失去母爱的佛陀,在姨母憍昙弥夫人处得到了补偿。

佛陀十九岁时,为了广度众生,了脱生死,私自踰城,跑到苦行林去出家修行,消息传到憍昙弥夫人的耳中,她好多天不眠不食,以泪洗面,虽然这是世俗难免的情感,但由此可以知道她对佛陀关心爱护的深切。

五百女人 要求出家

佛陀在菩提树下成正觉以后,先在波罗奈国、摩揭陀国弘法,经过大约二三年,佛陀就回到故乡迦毘罗卫国说法。在佛陀的教化中,跋提王子、阿那律、难陀等都皈依佛陀剃度出家,王孙罗睺罗也做了沙弥,憍昙弥夫人眼看这些情形,她的善根发芽,她也想要求佛陀准许她在僧团中如律出家。

但这时佛陀的僧团中,还没有比丘尼,对于憍昙弥夫人的要求,佛陀就不允许,佛陀叫她在家学佛,皈依三宝,奉行五戒,也是一样可以修成圣果。

做在家的学法女,憍昙弥夫人不能满足,每当佛陀回国说法的时候,她就要求佛陀允许她出家。她有一天亲自缝了两件袈裟,到佛陀暂住的尼拘陀林中,供奉佛陀。佛陀接受以后,就说道:

;这两件袈裟,我接受一件就好,另一件我替你施僧。

憍昙弥见佛陀接受了她的袈裟,她就提出要求道:

;佛陀!我要求你慈悲允许我们一件事,就是让我们女人也能依照正法出家,求受具足戒。

佛陀听后,不假思索道:

;你快不要这么说!女人在家学佛比较好,正觉的道果是不分在家与出家的,你们女人出家,加入我的僧团,好像良田生长了稗草。你的德行当然很好,但未来的女子,自私嫉妒,她们出家会影响我的僧团。

憍昙弥夫人不退初心,仍然要求佛陀允许她出家,她曾三度要求,都遭佛陀三度拒绝。

\

佛陀怕姨母憍昙弥夫人纠缠着要求出家,因此就带领弟子往毘舍离不远的那摩提尼精舍去教化。

夫人出家的志愿真切,她带领为数约五百的女人,一起追到那摩提尼精舍去,一定要求佛陀允许她们加入僧团。

憍昙弥夫人苦苦哀求,阿难尊者也帮着劝说佛陀,佛陀实在不好再拒绝,只得用八敬法来要她们遵守。

憍昙弥夫人什么戒法都愿奉行,只要佛陀能准许她们出家。

;有志者,事竟成,憍昙弥夫人做了僧团中第一个比丘尼,那五百女人也跟随她出家。

女众教团 受其指导

憍昙弥夫人出家后,我们就称呼她为大爱道比丘尼,她很能奉行佛陀的教法,她并不以为她是迦毘罗卫国的国母,就有特殊的地位,她也不以为她是佛陀的姨母,她就要与众不同。谦卑、精进、热忱,不但跟她出家的女众接受其指导,就是很多的大比丘对她也很敬仰。

大爱道比丘尼也帮着佛陀从事佛化社会的工作,对于有病的贫民,她总是喜欢前去慰问,有时各地发生的天灾人祸,她总是领导女众们前去从事救济,她劝儿童们信佛,她要妇女们皈依,因为她的努力,很多的病人恢复健康,很多苦难的人民获得拯救,更有很多的家庭都遵从佛化,因为有大爱道比丘尼助佛宣化,佛法在女众中很快的展开。

大爱道比丘尼很能遵守八敬法,她领导的比丘尼教团,一点自私骄气都没有,她告诉初出家的比丘尼,要去依止比丘受戒,每月十五日,她就领导比丘尼到比丘的地方,依其布萨,受其教诫,每年跟随比丘受雨安居,附近没有比丘,她们就不敢自专受夏座;她绝不允许比丘尼们谈论比丘的过失;比丘尼犯戒时,半月内要到二部众中自行忏悔请罪;她要老年的比丘尼,对于年轻的比丘也要恭敬;比丘尼对于佛法有疑、有不解的地方,安居以后,要在大比丘众中请示;比丘尼问比丘,若比丘不听,比丘尼就不可再问。

比丘尼对比丘要奉行这八敬法,大爱道很能教导比丘尼们如法奉行。

佛陀称赞 有德丈夫

在大爱道比丘尼领导下的女众教团,她们不准滥收徒众,不随便化缘应赴,她们的服装统一,一个人不可单独出外行走,出门时手上不准携带包裹之类的东西,不准在俗人的群中应酬交往,每一个女众,总要先从变化气质做起。大爱道告诉女众们道:;你们出家做比丘尼,把名闻利养的心要要完全戒除,绝对不可有虚荣傲慢之心,静静的修道,静静的生活,每日不可多言多语,静默是女众最好的美德!

大爱道不愧是最初的比丘尼,不愧是女众的领导者,她很能体会佛陀的心,佛陀希望女众能做到的,大爱道比丘尼都做到了。

大爱道一直活到九十多岁才圆寂,当她圆寂的时候,佛陀曾在僧团中称赞她道:

;诸比丘!像大爱道比丘尼,不可把她看做女人,她是一位有德丈夫,她的圣德美行,可做今后僧团的模范。

佛陀是在赞美大爱道比丘尼,实在也是希望后来的女众们要向大爱道比丘尼看齐。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒拼音

  • 大悲咒解释

版权所有:大悲咒全文网