大悲咒全文网

读懂这一段经文让你开智慧眼,对佛法的目的不再疑虑

发布时间:2023-07-19 10:17:31作者:大悲网
读懂这一段经文让你开智慧眼,对佛法的目的不再疑虑

世尊与比丘们在憍萨罗国游行说法,来到羇舍子小镇里葛拉玛人居住的地方。葛拉玛人听说:沙门乔答摩声名远播,他是释迦族王子,从释迦族出家;是阿罗汉、无上正等正觉、明行足、善逝、世间解、无上调御者、天人师、佛、世尊。他已经被觉悟——这么说是因为他是透过直接的觉知而通达了宇宙人生之故,亦即觉悟非可强求而得 ;他觉悟这世界中有关天魔外道之法、他们的历代修行弟子及信众以及他们的戒律,他也觉悟了普通凡夫的种种;他所说的教法从开始、中间、至结尾都是至善完美的,他兼顾事相细节和精神本质两方面,契理契机地详细说明了圣道,至极完美,无比纯真,他来到这里了,我们去拜访这样可敬的人会有大利益。

于是葛拉玛人结伴同行一起前去拜访世尊。他们陆续来到了世尊面前,当大家到齐坐好了之后,他们便对世尊说:“世尊啊!有些婆罗门和沙门来到羇舍子,他们解说自己的教义,赞扬自己的教义,但却非难、轻蔑、藐视、毁谤、排斥其它的教义。又有另一些婆罗门和沙门来到羇舍子,他们也是同样解说自己的教义,赞扬自己的教义,而非难、轻蔑、藐视、毁谤、排斥其它的教义。世尊啊!这真的使我们产生怀疑,使我们觉得迷惑,不知道在这些可敬的婆罗门和沙门之中,到底谁说的才是真话?谁说的是谎言?”

世尊听了之后回答:“葛拉玛人啊!你们有疑虑是正常的,你们有迷惑也是理所当然的。因为面对一件让人可疑困扰的事情,是自然会产生怀疑迷惑的。葛拉玛人!你们听着:1. 不可因为‘常常听人这么传说’就信以为真;(或不实谣言故。)2. 不可因为‘是大家遵奉的传统’就信以为真;(或误谬荒诞故。)3. 不可因为‘是普遍相信的报告’就信以为真;(或难免疏漏故。)4. 不可因为‘是有经典作依据的’就信以为真;(所载非无疑故。)5. 不可因为‘符合于逻辑的推测’就信以为真;(逻辑有时穷故。)6. 不可因为‘符合于常识的判断’就信以为真;(常识非真常故。)7. 不可因为‘符合于模拟的推论’就信以为真;(物类各有道故。)8. 不可因为‘和自己的观点吻合’就信以为真;(或成见偏见故。)9. 不可因为‘符合的机率非常高’就信以为真;(或挂万漏一故。)10. 不可因为‘是导师或权威所说’就信以为真;(仰慕失理智故。)”

“葛拉玛人!当你自己确切知道:‘某些事物是不好的、是错的、是被明智者谴责的或者相信之后会带来损害和苦恼’,那么你们就应当舍弃它们。”

接着世尊这么说道:”葛拉玛人!你们认为怎样?一个人内心生起贪欲,这是有益还是有害的呢?”“世尊!这是有害的。”“葛拉玛人!一个心存贪欲的人,被贪欲征服及缠扰,因而作出杀生、偷盗、邪淫、妄语的行为,这样是不是会为他带来长期的损害和苦恼呢?”“是的,世尊!”“葛拉玛人!你们认为怎样?一个人的内心生起瞋恚,这是有益还是有害的呢?”“世尊!这是有害的。”“葛拉玛人!一个心存瞋恚的人,被瞋恚征服及缠扰,因而作出杀生、偷盗、邪淫、妄语的行为,这样是不是会为他带来长期的损害和苦恼呢?”“是的,世尊!”“葛拉玛人!你们认为怎样?一个人的内心生起愚痴,这是有益还是有害的呢?”“世尊!这是有害的。”“葛拉玛人!一个心存愚痴的人,被愚痴征服及缠扰,因而作出杀生、偷盗、邪淫、妄语的行为,这样是不是会为他带来长期的损害和苦恼呢?”“是的,世尊!”

世尊听了葛拉玛人的回答之后,接着又说:“葛拉玛人!当你自己确切知道:‘某些事物是不好的、是错的、是被明智者谴责的或者相信之后会带来损害和苦恼’,那么你们就应当舍弃它们。葛拉玛人!当你自己确切知道:‘某些事物是好的、对的、受智者赞扬的或者相信之后会带来利益和快乐。’那么你就应当相信它们。”

接着世尊又问:「葛拉玛人!你们认为怎样?一个人的内心不生起贪欲,这是有益还是有害的呢?

」「世尊!是有益的。」「葛拉玛人!一个不贪欲的人,内心不被贪欲征服及缠扰,因而不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。这是不是会为他带来长期的利益和快乐呢?」「是的,世尊!」「葛拉玛人!你们认为怎样?一个人的内心不生起瞋恚,这是有益还是有害的呢?」「世尊!是有益的。」「葛拉玛人!一个不瞋恚的人,内心不被瞋恚征服及缠扰,因而不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。这是不是会为他带来长期的利益和快乐呢?」「是的,世尊!」「葛拉玛人,你们认为怎样,一个人的内心不生起愚痴,这是有益还是有害的呢?」「世尊!是有益的。」「葛拉玛人!一个不愚痴的人,内心不被愚痴征服及缠扰,因而不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。这是不是会为他带来长期的利益和快乐呢?」「是的,世尊!」

世尊听了葛拉玛人的回答之后,接着又问:「葛拉玛人!你们认为怎样?无贪瞋痴心是好还是不好呢?」「世尊啊!是好的。」「是错还是对呢?」「世尊啊!这是对的。」「是受智者所谴责还是受智者所赞扬呢?」「世尊啊!这是受智者所赞扬的。」「会带来损害苦恼还是不会带来损害苦恼呢?」「世尊啊!不会带来损害和苦恼的。这些就是它们给我们的启示」

世尊听了葛拉玛人的回答,便说:“葛拉玛人!那圣弟子已经达到无贪、无瞋、无痴,内心清醒明觉,坚定正念,他精勤正知地将‘慈无量心’向东西南北四方各地散发出去,他以充沛、广大、没有限量、没有愤恨、没有瞋恚的‘慈无量心’,不断精勤正知地向所有方向、所有处所的所有世界散发出去,散发于所有众生及事物之上。”“他精勤正知地将‘悲无量心’向东西南北四方各地散发出去,他以充沛、广大、没有限量、没有愤恨、没有瞋恚的‘悲无量心’,不断精勤正知地向所有方向、所有处所的所有世界散发出去,散发于所有众生及事物之上。”“他精勤正知地将‘喜无量心’向东西南北四方各地散发出去,他以充沛、广大、没有限量、没有愤恨、没有瞋恚的‘喜无量心’,不断精勤正知地向所有方向、所有处所的所有世界散发出去,散发于所有众生及事物之上。”“他精勤正知地将‘舍无量心’向东西南北四方各地散发出去,他以充沛、广大、没有限量、没有愤恨、没有瞋恚的‘舍无量心’,不断精勤正知地向所有方向、所有处所的所有世界散发出去,散发于所有众生及事物之上。”

「葛拉玛人啊!那圣弟子因为他的内心没有愤恨、没有瞋恚、没有污染,内心清净,他现前当下就能得到四种自信自证、安隐住处。1. 如果死后有来世或者如果有善恶因果业报的话,当身坏命终的时候,我必能依此清净心投生于天道善趣之中。这是他所得到的第一种自信自证、安隐住处。2. 即使死后没有来世或者即使没有善恶因果业报的话,我也能在今生当中过着没有愤恨、没有瞋恚、没有烦恼,这样安乐自在的生活。这是他所得到的第二种自信自证、安隐住处。3. “如果造作了恶业会受报,和我也没有关系,因为我知道我心清净,我对任何人没有任何的恶意,坦坦荡荡。因此就算造作了恶业会有恶报,任何的苦恼又如何能加之于我呢?这是他所得到的第三种自信自证、安隐住处。4. 如果造作恶业不会受报,和我也没有关系,因为我很清楚明白:我现在已经过着清净解脱的生活了。这是他所得到的第四种自信自证、安隐住处。葛拉玛人啊!那圣弟子因为他的内心没有愤恨、没有瞋恚、没有污染,内心清净,他现前当下就能得到这四种自信自证、安隐住处。」

葛拉玛族人听闻了世尊的教戒之后说道:妙极了!世尊!妙极了!简直就如把跌倒了的扶起;就如使隐蔽不见的露现出来;就如为迷路的人指出正道;就如持灯照破黑暗,而使人得以看到种种色。世尊也是如此一般地以各种不同的善巧方便演说法义,使法义更加清楚明白。世尊啊!我们皈依佛、皈依法、皈依僧。愿世尊接受我们为优婆塞,我们从现在起,尽此一生,终生皈命。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒全文网