大悲咒全文网

趣说科学学佛——六道之间,幽幽暗暗,反反复复

发布时间:2023-07-20 10:10:09作者:大悲网
趣说科学学佛——六道之间,幽幽暗暗,反反复复

原创连载【趣说佛学原理,科学学佛】——通俗佛学史/佛学科学化/量子物理篇/年轻幽默版

话说释校长当年创造了“菩提高等专科职业技术学校”,代表“上座部”,代表南传佛教。后来“菩提高等专科职业技术学校”的分支又升级为“菩提大学”,代表“大众部分支,主要是北传佛教。“菩提高等专科职业技术学校”和“菩提大学”之间不同的“学历”与我们常说的“六道世界”之间是很有关系的。且听我一步步说来。

话说宇宙内,你看的见的看不见的东西,其实有很多种,因为他们处在不同的维度世界(我佛用“法界”区分),所以我们人只是看到其中一小部分的物种。如果按照生活幸福指数由低到高排列,则最惨的地狱界,幸福指数为0分,然后是饿鬼界,幸福指数为10分,真是做鬼都难受。然后好点到了畜生界,鸡鸭鱼都算,不过它们共同的特点是很容易被吃掉,给他们幸福指数设置为20分吧。而吃掉它们的就是我们人界的人了,人当然是比畜生幸福多了,人有商品房住,有三鹿奶粉喝,还有地沟油吃,所以幸福指数大幅升高,如果畜生界算20分,那我们人至少21分。人界再往上就到了阿修罗界,听说它们不愁吃喝都有神通,老感觉它们像美国科幻片里那些好斗的外星人,手指点点就能变出个东西出来,嗯不错,指数起码40分。再往上去,那幸福指数就连高好多个百分点,欢迎来到60分的仙境般的世界,典型的共产主义社会,福利好,吃不完的东西天天发,又长寿,据说玉皇大帝那批人就住那,叫天界。

如果你伴随着业力轮回,转生个100次,按照今年发行的大学课本《概率论与统计学》里的计算公式,你基本上应该已经把这6个不同的幸福指数都体验过一圈了。这6个世界,就是所谓六道,六道其实也就是在我们经常说的三界(欲界、色界、无色界)。

那为什么我们很多人可能转生了几百次了,也基本都在只有60分及格线的六道世界里转悠呢。你想知道原因吗?那我用结果倒推法为你解答。我们先用现代心理学来理解生活在这六道里的任意一种物种,你觉得他们是什么心理,这些物种基本都有三个共同的心理,就是分别心、妄想心、执着心,在我佛术语中叫做“贪嗔痴”。何为分别心,简单说叫私心太重;何为妄想心,简单说叫欲望太多;何为执着心,简单说叫太投入了。这些心理,鬼有、猪有、狗也有、人更有、就连生活在天道的玉皇大帝那帮鸟人也有,不然玉帝还找嫦娥做小三?你有“贪嗔痴”,就会去行动,继而就造业喽,后面会讲到十二因缘,就是这么个流程。也就是说,只要你身上有业,你就一定要承担,出来混早晚都要还的,不还清你别想走哦。所以你就接着在这六道里还债吧,还债的时候,你这三个心理还是继续发挥作用的,于是你又继续欠债了,继续欠债那你就要继续还债……大转盘哦大转盘,滚雪球哦滚雪球,明白了吧。也就是说,你很难跳出这个圈子。

我们本以为,如果你是道德模范典型,下辈子到天道上生活爽一把,已经很牛叉了。可仔细想想,天道世界也还没超过60分的幸福指数。往上更高的纬度世界,真的不敢想象。

真的有比天道幸福指数60分还高的道吗!真有。请再往上一级70分的,如果你到了这个界,那恭喜你,超过了及格线了,这就叫跳出三界外、不在五行中了,成为真正的圣人神仙啊,起码你不会死了。这个世界我们叫做声闻界。据说这里住的都是阿罗汉,各种罗汉,十八罗汉,三十六罗汉,一百零八罗汉,好吃的罗汉果。到了这个界的物种是与日月齐辉、与宇宙同寿,不生不灭啊。为什么永不不死呢,因为这个界的物种都娘的只有“贪嗔”的心理,却没了“痴”,也就是没了执着心。这些可能已经超出人类心理学范畴了,如果你去问荣格人家为什么没了执着心,他会说佛洛依德也解释不出啊!反正人家没了那执着心,就少造了些业,活得更高级了。这就是阿罗汉生活的世界。这个界,如果我们套上学校和学历,你就该明白,这就是“高等专科学校”即可取得的大专学位(阿罗汉)。

那如果再往上呢,你忍不住会想,那80分、90分的道呢,是什么情况?悄悄告诉你,那是人家菩萨生活的地方。那就相当于要“本科大学”才有的学位——学士、硕士学位(菩萨)。观音菩萨、普贤菩萨等等,这么多菩萨在一起好不热闹。那菩萨为何比阿罗汉更高一境界内,因为菩萨抛弃了“嗔痴”只有“贪”,也就是说菩萨虽然还是有妄想心,但已没有分别心、执着心了。因为菩萨依然还有妄想心,所以菩萨天天都在妄想怎么干掉更上头的佛祖,自己上去,呵呵,开玩笑的。菩萨慈悲啊,它们不像阿罗汉从来不出差,菩萨要经常分身各地视察民间和普度世人啊。还有啊

,既然阿罗汉不会死,那菩萨更是长生不老咯,不过他们活那么久不累吗,不知道他们会不会经常聚一起掼个蛋斗个地主什么的。

最后,就剩个所谓幸福指数100分,满分的界了。不说你也知道,现在就剩下“佛”这个物种没安排了。佛就是最最牛的圣人,是我们心中的神,他们会如来神掌等绝世神功。像阿弥陀佛、大日如来、耶和华、安拉等等,他们的别墅都是在这世界里。你想象一下画面吧,这些老爷爷应该都有那种代表智慧的老人,白花花的胡子,平时除了下下棋溜溜鸟外,就是化身下凡到人间,创办“学校”,利益众生了。佛为何级别最高,因为佛已无“贪嗔痴”,是彻底放下了贪心、妄想、执着,你做的到你也成佛。这个学位就相当于“菩提大学”的博士学位(成佛)。

这4个过了及格线,超过了60,到100分之间的4个世界,我佛术语叫“四圣道”。跟60分以下的“六凡道”相比,最大区别是,它们超脱轮回了,它们不会死了。所以在这高级的4道里生活,肯定木有棺材店、花圈店、太平间等等。如果你想自己菩提学校毕业后能分配到60分以上那些不用轮回、超脱生死的幸福城市生活,你就最好别玩游戏少泡妞,交点学费到专业类的“高等专科学校”或“菩提大学”去拜师傅学本事,正儿八经搞搞了。

现在大家明白了吗,虽然经书上说的复杂,其实则很简单。所谓“菩提高等职业技术学校”,也就是“小乘佛教”,最高只设大专学位,毕业之后能凭毕业证书和身份证、驾照,到幸福指数70分的阿罗汉世界生活、工作,所以它叫最高修到“阿罗汉果”。而“菩提大学”更高级点,允许设学士点、硕士点和博士点。硕士证到手后就可以去80分、90分的菩萨界做菩萨喽,像白娘子那样一身白色旗袍,动不动就飘到人家里,所以你可以叫它修到硕士学位“菩萨果”。而100分的博士学位“成佛”,就专门留给那些取得博士学位的优秀学生了,起码你要年年一等奖学金才可能哦。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒全文网